考试作文
夏天的一次晚自习课,老师在讲台上翻着一本书,同学们在台下安静地做作业,教室里除了写字的“沙沙”声,还是“沙沙”声。
突然,一个小小的黑色的身影,从两排课桌间的上空闪电一般掠过,紧接着,只听见几位女生在尖叫:“天哪!”
我抬头一看,只见一只黑色的小鸟在教室上空不停地旋转,同学们显然对它很感兴趣。它什么时候来不好,偏偏在我们晚自习时来撒野。
“继续做作业!”老师提醒道。
唉!只是这鸟太放肆,竟然飞到我前面那位同学的头顶上,吓得他一边抓起一本书从头上扫过,一边大叫。这下可把同学们惹怒了,有人抓起本子、橡皮扔向小鸟,吓得它蜷缩在教室顶部的角落里。这时,大家才看清,原来它是一只蝙蝠!
自习课刚结束,同学们纷纷拿起扫帚、本子吓唬蝙蝠。蝙蝠左躲右闪,忽上忽下,忽左忽右,突然来了一个急转弯,俯冲下来,吓得我左跳右窜,生怕蝙蝠一不小心撞到我的脑袋上。有几位胆小的同学,不敢走动,趴在桌上,用书挡住头,任凭教室里好戏纷呈,就是不敢抬头看一眼。
游戏仍在继续,也许蝙蝠疲倦了,飞不高,飞不快了。一位同学拿起书,轻轻一扇,蝙蝠就掉到了地上,好久它都不动弹。大家一见,总算放了心。胆大的同学便一个个围上去,把蝙蝠团团围住,吓得蝙蝠在地上扑腾着翅膀,却又飞不起来。于是,有人用扫帚把蝙蝠轻轻拉到教室外,一大群人也紧跟着出去。
“你们应该不会伤害它 考试,对于在学校读书的学生再熟悉不过了。那生活中是否也存在着大大小小的考试呢?我认为自然有喽!比如:关于友谊的考试。
有人说:友情如酒,经历的岁月愈久愈香。还有人说:友情似茶,味道淡而不浓,但却沁人心脾,令人久久难忘。
一曲阳关三叠,飘出缕缕情愫;一支高山流水,奏出悠悠心曲。人生难得一知己,千古知音难寻,所以每个人在结交朋友时,都会受到对方的考试。看你是否与他志同道合,是否“心有灵犀一点通”,他是否能激励自己不畏艰辛,跋山涉水,最终达到预定的目标。
这是友情的第一场考试,考验友情的缘分。
也许,你与好友不一定能长久共处一地,但你与好友彼此之间的深厚感情却永远不会因为各在一方而有所改变。正所谓:海内存知己,天涯若比邻。
这是友情的第二场考试,考验友情的质量。
依依不舍地挥手离别,“长亭更短亭”的伤心离别,都是友情至真至纯的明证。有时会“此地一为别,孤蓬万里征”,有时会“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,有时会“夕阳西下,断肠人在天涯”。如果汪伦不了解李白怎么会“忽闻岸上踏歌声”,而不是泪眼相送呢?离别时,便能考验友情是不是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的程度。
这是友情的第三场考试,考验对友情的了解程度。
真正的友情容不得半点虚情假意,更不是建立在花言巧语的基础上。俗话说:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”真正的友情重视的是朋友之间内在情感的深厚真挚,而不是外在形式是否华美。
这是友情的第四场考试,考验友情的真实度。
当你经受住这四场友情考试,那么你拥有的友情,就是情感中伟大的。也许你会说,这是什么考试呀?没有固定程序和答案!如果生活中的这类考试都程序化,那生活还会缤纷多彩吗?
这也是考试,比学校里的考试更真实的考试,更重要的考试。