雨后,天空碧蓝如洗,空气格外的清新,被雨洗过的森林在太阳的照射下碧绿碧绿的。小白兔和妈妈提着篮子,兴高采烈的到山上去采蘑菇。
兔妈妈对小白兔说:“下过雨以后,森林中会长出许多的蘑菇,我们分开去找,看看谁找得多。”
小白兔和妈妈分开后开始仔细的寻找起来。丛林中开满了各种各样的野花,小白兔看得眼花缭乱。这时它看到树下有几朵长着斑点、色彩鲜艳的蘑菇,小白兔高兴的叫妈妈:“妈妈,妈妈,快过来看呀,这里的蘑菇真漂亮呀!”
兔妈妈走过来,看到小白兔已经采了一个红色的蘑菇连忙叫它扔掉,并对小白兔说:“这种蘑菇有毒的,记住千万不能采也不能吃呀!”
小白兔好奇的问:“这种蘑菇这么漂亮,怎么可能有毒呢?”
兔妈妈严肃的说:“孩子,蘑菇有很多种的,有些有毒,有些无毒,有些营养非常的丰富,要学会区分才行。妈妈教你一种最简单的区分方法,就是越是色彩鲜艳、越漂亮的,毒性也就可能越大,吃了会生病的,严重的还会有生命危险。你明白了吗?”
小白兔听了点点头说:“我懂了,原来蘑菇还有这么多的学问呀!”