我的小学作文
暑假的一个大热天,妈妈叫我出去买一支冰淇淋吃。
我拿着妈妈给的5元一张的票子,来到附近一家小卖部。小卖部的老板是一位六十多岁的老奶奶。“奶奶,我买一支冰淇淋。”我对老奶奶说,“哦,好好,我来拿。”老奶奶边说边颤巍巍地走到冰柜跟前,拿去一支冰淇淋递给我。
“奶奶,一支冰淇淋多少钱啊?”我问。“2元。”老奶奶说。我马上把面值5元的一张票子递给老奶奶,而老奶奶却找了我四张一元,多找了一元,应该找3元才对,因为冰淇淋是2元。手里拿着老奶奶找的四张一元票子,我心里想:“这多找的一元钱,要不要退还给老奶奶呢?不退吧,我可以拿这一块钱,买一包方便面吃或者一包薯条吃,可是,那样我就不诚实了,不行,绝对不行,妈妈再三对我说过,做人一定要诚实,千万不能因为贪图一元钱而毁坏了我的诚实,想到这里,我毫不犹豫地拿出一元钱,飞快走到老奶奶跟前,“奶奶,您多找了一元,还给您。”我一边说着,一边把钱递给了老奶奶。
“这是哪家的孩子呀,好懂事啊。”老奶奶一边抚摸着我的头,一边乐呵呵地说:“孩子,我再送一支冰淇淋给你,算奶奶奖励你的。”我连忙对老奶奶摆摆手,飞快地走了。