金銮殿,乃天庭大臣上朝之所在。现在,在这金碧辉煌的金銮殿中,挤满了各地动物所派的代表,每位都在窃窃私语。原来,今天是一千年一次的“十二生肖重选大会”。如果选上这次十二生肖的头位,必定能光宗耀祖,还能得到一大笔玉帝的赏金,从这就可见这次大会的重要性了。
“玉帝驾——到!”随着一声大喊,玉帝身穿一身龙袍,缓缓走出。金銮殿内,一下子静了下来。“各位爱卿,”玉帝的声音在殿中回荡,“这次重选大会,与以往不同,共分为两大部分:现场作文《如果我是十二生肖》和竞选演讲。现在,我宣布:大会开始!先考作文。时间两个时辰。上文房四宝!”殿中顿时安静下来,只有毛笔在纸上发出的声响。
两个时辰很快过去了,结果也出来了。一大批的动物被毫不留情得刷掉了。现在,殿中只剩下十二只动物,他们将争夺十二生肖的排名,他们分别是:鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猫、狐狸。竞选演讲开始了。猫先站出来,滔滔不绝地讲了起来,声音时而高昂,时而低沉,它先是讲了自己当上十二生肖的头位会带动全世界迎来一场
!”这时,那一大群老鼠又冲进来,大喊口号,将代表抬了起来……
这次竞选大会,唯一感到郁闷的就是猫。它至今还没搞清楚,为什么那小小的老鼠能一次又一次地当上头位。各位,你们知道吗?