一天,我坐在椅子上看《丑小鸭》。我自言自语道:“丑小鸭为什么令人讨厌呢?它也不丑呀……”“你理解我?”不知从哪儿传来了一阵声音。我忽然看见地上有个黑洞,我刚想走过去看个清楚就“啊!”地一声掉了下去。
当我再次睁开眼睛时,发现自己坐在芦苇丛,面前有一个又小又丑的鸭子,它问:“你竟然能理解我的心事?”我回答:“是呀,怎么了?”“跟我去《评论题》吧。”我刚想问它《评论题》是什么,却被丑小鸭拉着飞跑了起来。
来到这里,椅子、桌子是铁丝和干草做的,台子是荷花做的。里面的“人”都是燕子、野鸭、大雁、布古、八哥……我走上台问:“丑小鸭很丑吗?”大家叫道:“太丑了!”我又问:“那丑小鸭长大会是谁呢?”剧场里一下子变得鸦雀无声。“那我们星期六来看吧!”“好。”鸟儿和野鸭一齐叫道。
星期六来了,上台的是一只美丽的天鹅。全场大叫:“丑小鸭来了吗?”天鹅说:“我就是丑小鸭啊!”“什么?”全场睁大了眼睛,张大了嘴巴。过了好一会儿,每个人都说了:“对不起。”并送礼物表达自己的歉意。我也笑了,心想:真开心啊。忽然,我又掉进了之前那位不讲理的“黑洞先生”的嘴巴里。“啊!”地一声又回来了。
醒来时还以为这是一场梦,可我发现手里有几片白天鹅的羽毛,这才反应了过来,刚才全是真实的。