今天准备在家做一个泡胖大海的小实验,观察胖大海在水中的样子和变化状态。
首先,我拿出一个胖大海,泡在水里就像一个棕色的小足球。它的大小和核桃差不多,有很浓的草药味道。它的外形胖乎乎的,圆圆的,扁扁的,用手一摸就很僵硬。它的壳上有很多凹凸不平的地方,就像那个满脸皱纹的老巫婆,很丑。
我准备了一杯热水,把胖大海扔了下去。一开始胖大海变化不大,但过了一段时间,胖大海的“外衣”似乎经不起酷暑,渐渐膨胀,浮在水面上。这时,胖大海变成了一朵花蕾,连水都渐渐变成了褐色!过了一会儿,胖大海又换了一身戏服,从花骨芽变成了黑木耳,也随之变成了褐色。最后胖大海全部散去,变成了一朵美丽动人的花,带着淡淡的中药味。胖大海真的像一个神奇的魔术师,不断为自己改变!我吃了一口胖大海,真的又甜又好吃。我听我妈说胖大海有止咳放火的功效!
通过观察胖大海浸泡时的外观变化,我明白了一个深刻的道理:如果你仔细思考,仔细观察,你就会发现其中的奥秘。