人的一生会有许多的朋友,有的是儿时的伙伴,有的是学校的同学,可有一位必不可少,那就是老师!
对于学生来说,老师就像海燕,时刻保持高度警戒,以防我们航向错误,引领我们到达目的地。我也有“海燕”,那就是数学老师和语文老师。
上了初中,我就像一匹野马,终日奔驰在大草原上,不肯钻入书中,学习成绩也因此退步了很多。然而,一次偶然的机会,彻底地改变了我。有一次,学校要从每个班里抽取几名学生参加全国七年级数学竞赛,我们的数学老师很是重视。我虽有心想参加,但又感觉以自己的数学成绩,恐怕得抱个大鸭蛋回家,所以根本没抱希望。第二天放学时,数学老师把我叫到了办公室,我非常疑惑,问号占据了我整个脑海。向来不具备“打破沙锅问到底”精神的我,这时却下定决心要拉直这个问号。于是,我鼓起勇气先开口:“老师,我的成绩并不突出,而且我学习并不认真,为什么要让我参加竞赛?”老师微笑着说:“因为你是我的学生呀!我相信你!”老师站着,却仿佛走进了我的心中。于是我开始加紧练习,专挑难题做,有时候做一道题就要花半个多小时,经常拿着笔趴在桌子上就睡着了。经过我的不懈努力,加上考场上的超常发挥,我取得了二等奖的好成绩。这个好消息是数学老师告诉我的,我还记得那一天,我欣喜若狂,手舞足蹈。我高兴不仅是因为取得了好成绩,更是因为我没有辜负数学老师对我的期望,也没有辜负我自己。
记得从小学起,我就从未妙笔生花过,在我手下诞生的都是庸俗不堪的“垃圾作品”,枯燥乏味。有一次,像往常一样我的作文平淡无味,但作文本发下后,打开一看,一行鲜红的批语映入眼帘:“你很棒,写的很好,继续努力。”短短的一句话,一下子使我提了神,像一把火,使我看到了希望和光明。从此,老师布置的作文,我也格外认真地写。慢慢的,我好像掌握了一些写作文的技巧,我的作文在考试中也能拿高分了,这都归功于语文老师。现在每一次写作文,面对空白的作文纸,想起那鲜红的批语——“你很棒”,写作都会如有神助。老师就是这么伟大,一句话便可影响学生,鼓励学生。
老师——在我黑暗的人生道路上是您为我点燃了一盏最明亮的灯。
老师——再我迷蒙的人生道路上是您做我的了的引路人。
老师——在我跌跌碰碰的人生道路中是您为我指明了前进的方向。
老师——是您给了我一双强有力的翅膀,让我在知识的世界里遨游。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这也许说的就是说的老师吧。老师就像蚕一样,把所有知识传授给我们,毫无保留,老师也像这燃烧的蜡烛,用自己的光和热,为学生们指明一条星光大道。