五龙宫建在武当仙山灵应峰下,唐贞观年间(627─649)敕建五龙祠。明永乐十年(1412年)敕建帝殿、山 门、廊庑、玉像殿、父母殿、启圣殿、祖师殿、仓库等215间。 到嘉靖年间,此宫已有850间。 民国十九年(1930年)又毁于火。目前仍存大量遗迹。
约伴五六人,暖阳半丈之时,从入观口而发。大小两条道路,选之小路而行,图近,山路有坎坷不平,却以乐不疲倦。寒冬时节,草木枯萎,唯有山里红之果沿途而见,花香之味也难以嗅到,而鸟鸣之声时而不断。云雾峰峦如眼前,却在三山五岭之外,行走此般道路如修行一般,心静,而不烦,与宇宙自然相依,而不忧,身临其境,倍感仙山之灵。
小路行至尽头,交柏油宽阔之路,平缓道路盘山而修,沿路有山神小庙、废弃道观,叩头作揖,愿神灵庇佑家人平安,放眼观回头之路,已行几十里路程,早已不见入宫观口繁华之城,穿两隧道,便到五龙宫一侧,复修之作正在进行,石阶、石柱,虽不如当初,可别有一番意境。
行至五龙宫之处,大为叹言,宏观之宫为何被火损坏,仙山一灵角,却缺大半,人心凉,摸心问上苍,何人所为,怎可毁灭神邸,天之灵必将严惩。宫内有井五口,泉眼相通,一井打水,五井水同动,相传五口之井为五条龙住所,水凉且清甜。雨池有黑、红金鱼,游鱼列队变幻多端。空旷之地有修道之人劳作,宏观大殿,真武殿有真武铜像一座,站殿上,观脚下眼前,如观凡尘民间,观远方,如拨云看奇峰异峦,身临其境如仙界之感,深山之隐藏仙山,宇宙灵气之地。宫内可容三五千人香客,龙头、龙身为主饰,绝伦建筑,千古之传。
转至五龙宫右侧,沿石阶而上,道路两旁古树密集,山神小庙呈现身旁,步徒十余里,到达五龙顶峰,从宫观口到此,有四十多里,一路艰辛,快步需半日时辰。站在顶峰可观看武当金顶,云雾环绕,若隐若现,四方峰峦尽收眼帘,云雾和阳光相间,如梦幻一般,真想一跃升空步入云端,相必那蓬莱仙岛也不过这般。
夕阳缓慢西落,原路快步返回,行半路,暮色来临,头顶星空,微风伴行,此天行有八十里之多,虽有酸楚,但,感受美好仙境,值得。若下次在游此地,必选春暖花开之时,或者初夏之日,约同行之友人,共游五龙宫。