初中,是我们从小学到中学的过渡;初中,是我们从儿童到青少年的过渡;初中,是我们的行为从自由散漫到严风厉行的过渡
稍息!立正!”这是军训,是每个人都逃不过的中学第一课。骄阳似火,我们不是在树荫的避日港”中训练,而是顶着烈阳,艰苦地训练着啊!5班有人晕倒了!”不知谁大喊一声。我向5班望去。果然,5班最后一排有一位男同学瘫倒在地上,不省人事。
看哪呢看哪呢!”教官的吼声把我的思绪吼回了现实,再看,就让你们像那个同学一样晒晕!”我被吓得一个激灵,大气不敢出,生怕被毒辣的太阳晒晕。
当第二次站在操场上时,我们又站在了操场上,而毒辣的太阳丝毫没有收敛一点热浪的意思。教练来回走动,鼓舞我们:你们看,刚刚在操场上,你们不是坚持下来了吗?‘坚持就是胜利’,你们只要坚持了,就等于战胜了自己!”
听到这里,之前我对那恶毒”的教官和毒辣的太阳的怨恨一扫而空,顿悟了:是啊,军训虽然很艰苦,但是到头来还不是为初中生活的严风厉行打下坚实的基础吗?而且‘坚持就是胜利’,如果我现在不能坚持下去,长大以后就更不可能了。你可以的!”
这就是我在初中时的第一节课。它告诉我:坚持就是胜利,做事要有始有终,不能半途而废。