有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。打开门,我们可以走出格局,欣赏世外风景;走近窗,我们可以袖手观世间纷纷扰扰,做一个局外者。
窗外,景色瞬息万变。从春的桃花瓣瓣到冬的雪片凝窗,我都是透过那薄薄的一片玻璃,欣赏着四季更变,体会着清晨的露霜与夜晚的清凉。
从前,山不来就我,那我便去就山。现在,立足于窗前,若山不来就我,我便不去就山。在以往,我不去就山就无可观山,现在我不去就山却依然能够饱览山的大气磅礴,看到了山中人看不到的景。
窗外的风景,三步一变,在窗前,容不得走三步,只好转转头,希望拥有最大的视野。
窗外的风景,三小时一变。早晨,儿童嬉戏声不绝于耳,欢乐的脚步声响在整个院子里。中午,只闻鸟鸣啾啾,绿叶间小巧的身影摇摆不定。黄昏,几个老人卧在藤椅中,有说有笑,将藤椅摇的吱吱响,手中的烟斗浮起一股淡烟,飘至眼前。
窗外的风景,三月一变。由春开头,用烂漫的桃花瓣划开了夏的帷幕。夏的荷花,片片剥落,在水上敲出了秋的音符。秋天的桂花,用浓香引来了冬的寒冷。冬之腊梅,落至地上,铺起了春的道路。
窗,将人与世界分离。窗外,一切似乎触手可及。一面薄薄的玻璃,映出的是这个世界的千变万化,善恶美丑。
无论你是开朗或内向,你是残疾或健全,一扇窗,就可以将窗外的世界一点一点地投影在眼前,仿佛在观看一场无尽的电影。站在窗前,把酒问青天,将不安与欣喜透过窗飞扬出去,直到热气模糊了眼前。
千言万语不如用心一眼,看清世间的一切。望老树昏鸦,看流水人家,观飞鸿影下,赏红叶黄花。青山绿水即在眼前。窗外那明媚的光线平行射入,给窗内的我描上一身金黄。
窗旁是墙,墙上是窗,观窗外一派瞬息万变的美景,只需移步窗前,窗外的一切,晴朗的,神秘的,都住入心中。
站在窗前,看着窗外,外头的变化与纷扰都与我们的实体隔离,而窗外的阳光雨露,车水马龙,却没有被它阻挡,那些美好的景物都流入了心底。
窗外,阳光正好......