三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。这是孔子对于学习的要求,同时也在于告诉我们要懂得观察身边的事物从而调整自己以致于适应事物发展的潮流。
鸥鸟惊人的飞行步调引人大为赞叹,熟不知,因为有它们懂得观察身边的同伴行动变化并以之调整自己的飞行姿态,才足以队伍保持一致。
古语曾说:以史为鉴,可以明得失。然而在面对这个不停变化的世界,我们不仅要借鉴历史,还要通过身边事物的发展来明确我们的前进脚步,顺应历史发展的趋势,随时调整自己的飞行姿态,以便于世界的飞行保持一致。
当西方国家在工业文明的熏陶下,资本主义遍及全球发展的时候,古老的中国还固守封闭的小农经济以致于被外国侵略者以坚船利炮强行打开国门,沦为耻笑于世的东亚病夫。
如果当时的中国学会向日本一样观察身边世界的发展变化,和日本一样通过变法来调整自己国家的发展姿态,与世界的发展潮流保持一致,那么我们泱泱大国还会受人耻辱百年之久吗?
正如圣地亚歌说过的,我们这个伟大的世界总是不停地旋转,我们要加快脚步追上它的变化规律。 在面对着变化莫测的世界,我们没有办法来去探索意外与未来究竟哪一个先到来,所以我们必须随时准备好调整自己的姿态,以便顺应发展,然而如何改变却是要通过对身边事物的观察。
拿破仑坚信,一场战争的胜利不可能取决于一个人,但一个人却有能力导致战争的失败。
一个队伍的团结取决于每个队员的付出,正如步调一致的鸥鸟需要每一只鸥鸟的配合。我们决不能固守成章,只坚持自己的想法而脱离队伍的发展,我们也决不能过于追求自己的个性,盲目自大,不观察身边事物的变化而随心所欲。
罗绮,这个中国内地第一摇滚女歌手在面对潮流时,成为第一个被曝光的吸毒女艺人,在远走他乡以正向发展重新回归在人们视线中,她放弃了过去的放荡不羁,跟随者正能量发展,因此赢得了众人的掌声。
我们要学会鸥鸟那样观察世物的发展,便随之变化自己的飞行姿态,才能使自己获得最终的胜利。