冬日的严寒早已褪去,转眼间已到了春分节气。
印象里,春天总下小雨,潮湿压抑。即使晴天,天气也不冷不热的,吹着风,很难受。因此,我不喜欢春天。
可是前几天的语文课上,我忽然发现了春天的另一副模样。那天,老师仅用她拍的几张樟树照片就向我们展示了春天的不同色彩。我才知道,原来教学楼附近种的都是香樟。从此,我留意上了樟树。不知何时,樟树的颜色已经变成了鲜绿,但还带着过去的红棕色。而每片叶子上清晰可见的纹路,仿佛在诉说着它们的故事,赞颂着春天的美好。
体育课,篮球场,我惊喜地发现侧面蓝色钢丝网外的樟树也茂盛地生长着。树高过钢丝网,新生的嫩叶从外面攀过围墙,静静地挂在上面。除了新叶吐芽,还能看到原来的绿叶,及几片还未掉下的红叶。“一棵树的叶子就能看见它的一生”,这句话说得真是一点都没错。篮球场外那么多树,一排下来,我能看见嫩绿、鲜绿、草绿、老绿,还有朱红。大自然的调色盘真是别具一格,把不同的颜色通过香樟树展现在我们眼前。原来,除了花以外,树也有丰富的色彩。
今天是春分,昨晚下了一场雨。我坐车出门,看到家附近植物的叶子都被割掉了。叶子静静地躺在花坛的土壤上,树丛露出光秃秃的枝干,让我莫名空虚。随着车子前行,我看到的皆是这样的景象。正当我有点沮丧时,车窗外突然掠过一抹鲜艳的红色。拐角处,我忙回头,原来是一朵朵漂亮的杜鹃花开在枝头。它们就这么旁若无人地盛开,寂静而美好。这刹那的芳华,不由使我心动,我再次感受到了春天的美好。
是啊,春天就是这样,万物复苏,欣欣向荣,每一棵树都在努力长高,每一朵花都在尽情绽放。虽然还没到百花争艳的地步,但能看到这样美丽的色彩,足矣!我才意识到,自己已经好久没有这样欣赏过美丽的大自然了,曾经的我也为之感叹,但是长久把自己封闭在狭小的空间,大千世界的灿烂,对现在的我而言,似乎又变得陌生了。我少了一颗发现美的心啊!
不过,在这个万般美好的春天,我重新发现了自然的风光,感受到了生活的多彩。此时,我也像春天的植物一样,或拔节生长,或努力绽放,充满了希望和光芒。