这几天的天气素来不好,这不,原本还万里无云的天空又飘起了毛毛细雨。
微明的天空中慢慢垂下了一条条雨丝,层层的雨云遮住了东升的太阳。不一会,远近的景物都被迷蒙的雨雾笼罩了。我撑伞坐在妈妈的电动车上,望着那无边的雨幕,细细地听着,静静地看着……
有人说:“听着雨声,享受自己那份独特心情,那是一种幸福的感觉。”每每细听雨声,心情都是无比的平静,那种平静中带有一丝丝的忧愁。雨气空濛而虚幻,耸动鼻尖,细细嗅着陶醉在那带着泥土的清香,融着草木特有的芳香,和着蜗牛和蚯蚓那独特的腥香,那时而淅淅漓漓,时而淅淅沥沥的雨中。
天空中不知何时泛起了一层薄薄的白雾,透过雨帘,再次眺望,雨中的一切显得都是那么朦胧。再看路边行人,有的因为忘记带伞躲在建筑物下避雨,焦急地踱着步;有的则撩起裤脚,小心翼翼地避开水洼,举着雨伞或穿着雨衣在水中慢慢移动着步伐;还有的则像一位位勇往直前地大将军,冒着大雨,飞快蹬着自行车,淋成了一个名副其实的“落汤鸡。”
雨还在不住的下着,朦朦胧胧,似云似雾,让人仿佛置身于瑶台仙境,悠然洒脱。茫茫前方,知了的欢叫声,车子“滴滴”的喇叭声……雨好像在逗你玩,如同一个顽皮的孩童似的钻入你的颈中,一股透心凉,真舒服啊!
一阵微风吹过发梢,风的清凉、惬意令人难以自拔。雨是天使的眼泪,风是上帝的抚摸。清扬的风伴着清爽的雨,奏成了这大地上最美妙的音乐,在天空中浅浅吟唱……
我的思绪随风而去,我坐在车上痴痴地望着这无边的雨,感受着风的吟唱,雨的爱抚。不知何时,耳边又响起了张良的《雨》“……”