以前还是初中生时是在铁一中读书,所以一直都是住在那套老房子里。房间里的一切摆设早已没有当年的辉煌之色。即使如此,我也割舍不下那份依恋。
“老房子要拆了。”这是奶奶从那边回来时说的,听到这句话,心中难免有一种叫做怅然若失的感觉。那一刻我期待着,又急切的想要奔回那套属于我的房子。是的,在我心里,它是属于我的。
等待已久的双休日悄然无息的到来了,整理好一个空书包和几个大袋子,我回归了“故乡”。推开那剩锈的好象快脱落的铁门,迎面扑来的是即熟悉又陌生的气味。打开灯,才看清楚里面。许多东西都不见了:镜子下是我喜爱的电视机,但已不在了,因为有人把它搬走了;玻璃窗上是朋友送我的瓷娃娃,但或许是打碎了,因为它们也不见了,就连客厅中间那张大桌子也只剩下空壳。
从客厅走到房间,才发现不只是客厅里的东西不见了,我那谁了好几年的小巢此刻也不符存在:空空如也的床架两边是空空如也的床头柜,左边的大箱子里只有那么几个衣夹子。墙角边的小书柜是唯一依然堆着书本没有不见的物品,但用手轻轻一扶,手指上沾满是沉淀已久的灰尘,我小心的把书本拿出来细心擦拭,分类装进我的书包和袋子里。几个小时犹如一个世纪那么久,却又象几分钟那么短,书本已好好的待在书包内了。
关上灯,带上门,一切都消失在我眼前,往昔的记忆如放电影一样闪过我的脑海,我有些期待,期待这间承载十几年岁月的老房子下一刻永远留在这里,成为以后我这只倦鸟归巢的地方。