正如约翰·罗斯金所说:让每一个这样短暂的生命,都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印。作为学生,我们的事业是学习,因此我们应该留下学习的脚印。
翻开写满乱七八糟数字拼音汉字的演草本,有时会有一种莫名的欣慰。看着自己留下的充实的痕迹,我们欢心,我们快乐。
打开半新的课本,上面做满了密密麻麻的笔记,有时候会情不自禁地想:“我真是太行了,这么多笔记是怎么写出来的。”每一次回首,那清晰的学习的脚印都使我们心中充满着感概。
拿出一张张试卷,一叠叠学习报,一本本练习册,我们不得不为自己的杰作征服,有时候甚至不敢相信自己的眼睛,不敢相信这些作业竟然是自己一笔一划完成的。
然而,这些都是作为学生必须留下的痕迹。
有了坚实而清晰的学习的痕迹,我们才会一点一点的进步,否则,我们难以给父母,给老师,给自己交上一份满意的答卷。
人生又何尝不是如此。在天朗气清时,走在道路上,当你停下脚步回顾历程时,你难以看清自己留下的模糊的脚印;然而,当你在泥淖中艰难的前行后,蓦然回首,你会发现,你的身后印满一连串清晰的脚印。
人生就是这样,不经历风雨,怎能见彩虹?不经过奋斗,怎能轻易取得成功?
或许我们刚遭遇了失败,或许我们将面临着人生最大的困难,或许我们正处于生活的重压之下;但我们都有一个共同的心愿——让我们短暂的生命留下不灭的痕迹。
朋友,让我们一起,用积极的心态面对挫折,用灿烂的微笑去战胜困难,用无限的动力去顶住压力,一起拼搏,一起进取。
那么,我们生命的历程一定可以留下历经岁月而不蚀的清晰的痕迹。