夏日炎炎,虽然凉风习习,但仍无法把我与那个炙热的世界隔开。窗外买是聒噪的蝉鸣,我记得我曾经是多么的喜欢这蝉鸣,躺在摇篮里,在午后的杉树林里伴着蝉鸣声入睡。而在这个夏天、,在从学校解脱的那一天起,我就开始迷茫。前辈们先我们一步而去,留下一个空空的台阶,等着我们争先恐后的去强占,而我却一直不敢抬腿去跨。
七月了,高考的余热也消失殆尽。于是,人们把眼光转向还幼小的我们:孩子们,高三了,要好好努力啊。每当我听到这话时,总是僵硬地堆起笑容,傻子似的点点头。其实我很想说,我高二才结束,还算不上高三。在高二与高三之间,我总觉得有什么夹在中间,让我动弹不得。
于是,我带着虔诚的心去向前辈们请教。遇到的前辈,每个都朝我笑,却都带着惨淡,和我想像中的截然不同。前辈们说,现在是前辈,等过了八月,我们就是同学了。我也笑了,学着他们,笑得很无奈。
高三是一个混杂着天堂与地狱的地方。有人在这里一飞冲天,有人在这里日渐沉沦。这两种人,毫无疑问,一种走向天堂,一种迈向地狱。还有另外一种人,他们也走向了天堂,因为他们见证了自己的成长,自己成长所付出的艰辛,虽然没有得到回报。其实结局,早在他们从高二升高三的那一刻注定。高二升高三,不仅是一种称呼上的改变,更是一种意识的变迁,而后者通常决定成败。从高二进入高三,我们都不再是孩子,我们都有自己的理想――需要我们为它倾心倾力我们的青春不应该是浑浑噩噩。这种意识,谁都会有明白的一天,只是我们需要现在。
前辈的良言,让我想起了小时候,妈妈指着门前的石阶对我说,恒,跨过这个石阶,你就长大了。