天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜——的确如此,水是世界上最为神奇的事物之一。有时是波澜不惊的湖面,有时却突然变为波涛汹涌的巨浪。面对人生,我们也应该像水一样多面,纯粹、宽容、无私而又坚韧。
面对人生,应做到心静如水。物欲横流的世界中,保持一颗清明的心实属不易,老子曾说:“上善若水,水利万物而不争。”在这一点上,最易想到的人便是陶渊明。当所有人追逐名利的时候,他背道而行,毅然决然得放弃官道,回归自然,留下一篇篇流传于世的田园诗。他如水的纯粹让他“终得返自然”。
面对人生,应做到海纳百川。渺小的水滴可以汇聚成广阔的海洋,而一个人只有拥有了大海般的胸怀,以谦卑的态度面对人生,才会得到他人的尊敬。战国蔺相如万事以国家为重,对出言不逊的廉颇礼让有加,正是他如同大海般的胸襟征服了廉颇,二人才得以冰释前嫌,共同维护赵国。他如水的宽容让他赢得他人的钦佩。
面对人生,应做到润物无声。水是生命之源,造福万物却不曾索求回报,就好似丛飞的一生。作为一名普通的歌手,他用自己平凡的歌声谱写着对社会无尽的爱,用并不丰厚的收入资助183名贫困儿童长达11年,他默默地为社会做着贡献,尽管如今他已不在人世,但他留下的却是无尽的财富。他如水的无私让他被世人铭记。
面对人生,应做到滴水穿石。水向来被人用来比喻柔弱的事物,但以柔克刚又何尝不是一个好办法?一个人有了滴水穿石的恒心与信心,又怎会被生活打败?英国著名科学家霍金因患肌肉萎缩被困于轮椅之上几乎50年,不能写、甚至不能说,但他的思想却在无垠的宇宙中遨游,提出一个又一个震惊世界的理论。正是他对科学的热爱让他坚持奋斗,才为人类发展做出了巨大的贡献。他如水的坚韧让他战胜了命运。
像水一样的生活,以纯粹的心灵、宽容而又无私的态度和坚韧的性格面对人生,我们终将实现自我的人生价值。