一条已在生死线上挣扎的生命;就算推门而入,我也怕就这样和他静坐,却找不出话来安慰他的内心。最终在父母不解的眼神中,弃门,仓皇而去。
一口气奔出住院部,摸摸眼眶,却是干的。明明生死的更迭如此可怖,却一声也哭不出来。
马路上依旧是熙来攘往,阳光照耀得有一丝虚伪,明明所有的人都知道自己终有一死,连太阳都知道自己会落下吧,却为什么不害怕?
漫无目的地走着,一眼瞥见书报亭,想也没想便走进去,随意挑了一本杂志。忽然发现这里的生意有一丝萧条,我随意地问卖书的老妇人:“这里的生意不大好,赚得到钱吗?”她一愣,旋即笑道:“生意好不好,日子总是要过的,总不能待在家里等死嘛!嘿,你看我一把老骨头了,还能不能去那里一次?”她指了指一张可可托海的照片,我愣了愣,日子总是要过的,所以大多数人都愿意将它过好,而不是一味消极地想到死亡。
我冲她认真地点了点头。可可托海算什么,若有心有念,天涯海角也是可以去的。
没有犹豫,我轻轻推开病房的门,父母脸上又是一阵惊异,五爷爷躺在病床上却是一脸笑意。我走近,打量他的双眼,巩膜黄染,癌症晚期的象征。我冲他一扬手中可可托海的照片:“五爷爷以后陪我去可可托海好不好?”他一愣,旋即笑应。
原来生死的更迭没有那么可怕,是我们把自己想象成了生命的奴隶,心甘情愿地给自己套上生死的铁枷。其实谁又不知自己命运的终结,就像太阳知道自己终要落下。不过,太阳会有升起的明天,我也愿后世化作一米阳光,照耀在一个无所畏惧的世界。
生命为门,信念为掌,轻轻推开那扇门,许多事都可以看得通透。