考试优秀作文
考试随想
“快考试了!”我不得不佩服这句话的威力之大。就好比那句“老师来了!”我们做学生的听到这句话就好象做小偷的听到:“警察来了!”一样。都跟见鬼似的。
经本人多年的观察与亲身体会发现,每到考试的前几天,班里的学习气氛就特别浓,空气都快凝固了。我算是明白学校为何要周周一小考月月一大考了——增强学习气氛!当然,也有些人对考试是不惧怕的,权当作是纸老虎。在考试逼近的前几天照样可以玩得疯疯癫癫,不亦乐乎。这就好似警察叔叔们把小偷给逼近死胡同了,小偷狗急了也跳不过墙,立马就跟叔叔们对干起来,小偷也在瞬间演变成了匪徒。
虽然很多人都知道自首罪刑从轻的道理,但也有个别像我这样只知道自首却从未想到过去做个守法的良好市民。尽做些小偷小摸之事,在牢里后悔不已,发誓必定悔过,从此金盆洗手。只可惜那“誓言”也经不住时间的考验,都变成了:“食言”,而那金盆更早已是“绝物”!经劳动改造后,出来好不容易正经了一段时间,最后还是跟着旧本儿干……
有人说,匪徒都是不怕死的人。倘若真是要这样说,那小偷就的连“死”字都不知道怎么写的人。
再拿我们学生来说吧。学生考试考不出来,有的就成了“匪徒”式的人,干脆不考!他们相信:天大地大,总有容得下他们的地方。他们就不怕死!而另一批考不出来的学生则成了“小偷”式的人,他们既不敢不考又不愿在平时下功夫。通常,他们都是爱幻想的人物,每每考试,都把自己当作是哈里·波特,自以为说出的话都跟语言似的。这些人就是连“死”字都不知道怎么写的人。
匪徒尚有机会把警察给干了,日后说不定也是个人物。小偷呢?——他们是打不死的老鼠。
谁敢说做“匪徒”式的人就是个错误呢?“小偷”式的人才是可悲的吧!
血气方刚的匪徒。苟且偷生的小偷。
又要考试了。
你是匪徒,还是小偷……