考试作文
人生的考试,就如你站在十字路口,向左走,向右走,全在一念之间。
——题记
炎热的夏季,毒辣的太阳孜孜不倦地烘烤着大地,不放过任何的角落,这似乎成了太阳的工作,知了都热得受不了,在树上不停地叫着,小草在太阳的照射下也低下了头,偶尔刮来一阵风,也是热的。我站在车站等车,黄色的车影,渐渐映入我的眼帘,太阳照在它身上的光,反射到眼里,我有些难受。
走上车,迎面扑来一股刺鼻的汗臭,让人忍不住皱起了眉头,接着还不时有几声咒骂传入耳中,捂住耳朵,声音还是俏皮地从指缝钻入,脑中像一锅粥。无奈之下将视线转向窗外,窗外的一切都低着头。视线又一次转向车厢,这时才发现自己还未投币,我把手伸入口袋,但很快又缩了回来,转念一想,反正有这么多人,少我一个,应该也没啥大不了。
时间一分一秒地流逝,车上的人少了一大半,我找了个位置坐下,抬起头,视线刚好与投币箱交会,只见上面写着“乘客上车后请主动投币2元”。我的脸顿时烧起来,明明是一句再简单不过的话罢了,我却做不到,我想要站起身来往投币箱里投钱,可我的双脚却像灌了铅似的,车厢里的人虽少,但我现在去补投,他们会怎么看,怎么想?突然车子向前倾了一下,发出巨大的声响,我在最后关头做出了选择:走一条自己不会后悔的路,我把钱快速放进投币箱,嘴角浮现一个会心的笑容。
下了车,环顾四周,整个人无比轻松,因为在这场道德的考试中,我胜利了。
人生无时无刻不在经历着“考试”,或大或小,我永远都不会忘记这场特殊的考试。