考试的作文
“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”这理所当然地成了考试被普遍接受的特质。在功利社会中,考试也与成功失败直接画上了等号。
但考试是什么,为什么要考试呢?人们不自觉地追溯起考试的根源。考试在初步形成时期是单纯的,只是一种检验手段。它对于促进教授者或是学者都是有益的。但随着各种规章制度的日臻完善,考试的弊端也日渐显现。
考试取代了其他一切衡量尺度,把个人品质特长仅以一个单薄的分值来度量概括,而排斥了其他参考方法。正是这种太过绝对的偏执的衡量方法引出了高分低能、分数万岁的不健康现象。
在小学,小小的同学就学会了作弊,为了让分数锦上添花;在初中,有些同学受不了升学的压力,离家出走,更有甚者,从此过起自我封闭的隐士生活。这决不是危言耸听,是真真切切的事实。考试似乎成了一个有着偏见的顽固的把关者,把分数不足的过关者都拒之门外。虽说在资源有限的现在,考试是必需的,是不得已的,但这种手段使得受教育群体越来越趋于功利,凡是考纲要求的就花十二分力气,只要考纲不要求就弃而不学。考试的地位被绝对化后,它的缺陷也不仅仅限于它的门槛作用了,它限制了人们的自由发展,禁锢了人们对“素质”这个概念的思考。
所以在这个要求竞争的时代里,对于考试的改革是势在必行的。考试的形式不能仅仅局限于笔试,不能仅仅对是非做选择,应该从全方位去衡量,去检验。
总之,考试作为一种手段,只要把握好度,一定是必需并且行之有效的,但不能推崇。若是这样,只能扭曲其意愿,反而制约了发展。所以要肯定考试的作用,但要对其现状做出改革,使其规范到最初的轨道上。