风从他身躯上抚过,轻轻的扬起他那血红色的披风。在他坚毅的脸上分明的轮廓显出战争的残酷。一双充满杀气、怒气的炯炯有神的双目盯着对面躺满着死尸的土丘上的人。
自己的部将,自己的士卒一个个的倒了下去。在血一样的黄昏下,他第一次感到后悔。后悔没有听亚父的话。江东八千士卒子弟现在只剩下他了。染满鲜血的刀在他手中颤抖,他在懊悔。
“杀!”随着一声将令,敌军向他潮水般压来。他没有后退,他也不会后退。他挥起与他征战多年的愤怒的战刀在万军之中砍杀。他恨,恨那忘恩负义、奸邪狡诈的小人。他步步紧逼土丘而上,每一步都是那么的艰难。血染红了周围的一切,他脸上、身上、披风上溅满了血。在血红色的残阳下分不清谁是谁。
“霸王,刘邦不可留啊!”范蠡的话在他的心底深处回响,“天下唯能与霸王争锋之人非此人不可,其胸怀大志、心狠手辣,此人留不得啊!”“亚父多虑啦!”他自信的说,“我既与刘邦结拜为兄弟,他怎么会负我呢?”
鸿门宴后,范蠡欲除刘邦未果。“亚父,您怎么可以陷我于如此不义之地?”范蠡苦苦相劝:“项儿,刘邦我必要替你除去,此子现已入咸阳羽翼日益丰满,若不尽早除之,天下必唯所得!”“不要说啦,”他不耐烦的大声说,“我敬您为亚父全因您多年为叔父尽心尽力打天下,对我亦有多年教养之恩;今日我不想为此义字与你翻脸!”
不久,范蠡走了,刘邦反了;就在他最后一次看见亚父警醒之言的时候。
垓下被围、突破乌江,他已经无路可走。脑海中回荡着亚父的话,太晚了,一切都太晚了。
“放箭——!”韩信举剑高喊。
“兹兹兹——”箭穿到肉里,鲜血渐渐溢出。死神一样的血色身躯立在原地。气,从口中一阵一阵的喘;血,止不住的从嘴角一点一点参出。视线开始模糊,尊敬的人走了、爱的人走了。
“项兄,投降吧?我不杀降将!”
他笑了,只是微微的动了动嘴角。笑他的自负?笑他的失败?还是解脱的微笑……没有人知道。